viernes, 19 de noviembre de 2010

Nombre común
Mirto
Nombre científico
Myrtus communis
familia
 Solanaceae
origen
África y asia
descripción
Son arbustos perennifolio, densos y muy ramosos, de hasta 5 m de altura. Flores blancas y frutos de color rojizo o verde. Hojas coriáceas y relucientes, ovatolanceoladas, agudas y opuestas, que al restregarlas son muy aromáticas. Las flores de los mirtos son blancas, nacen de las axilas de las hojas y se disponen sobre unos pedúnculos más o menos largos. Tienen como fruto unas bayas comestibles que enriquecen el colorido del arbusto

 
propagación
Por medio de semilla y es  muy fácil de cultivar.
usos
El aceite de sus hojas, flores y frutos es aromático por lo que es empleado en perfumería. También se elabora un licor de mirto, como madera.
Aspectos ambientales
se utiliza actualmente para adornos.
Aspectos ancestrales
Tradicionalmente se usan en el tratamiento de afecciones pulmonares y bronquiales se, tambien para calmar el dolor de muela.
Las bayas de mirtos se usan como condimento, también se pueden obtener de esta planta elementos para curtir la piel
Aspectos de amenaza o singularidad
esta planta se encuentra amenazada.


5 comentarios: