viernes, 19 de noviembre de 2010

 
Nombre común
Guamo, pacay
Nombre científico
Inga heteróptera willd
familia
Fabaceae
origen
América del sur
Descripcion
Árbol de 8 m, con el tiempo puede alcanzar una altura de 20 m, de copa desparramada y ramas largas las jóvenes son pubescentes. las hojas son compuestas, alternas, acuminadas con foliolo en tamaños las flores son blancas en el racimo los frutos son una legumbre de 25 a 40 cm de largo por 6 cm de ancho normalmente curvados, lisos, verdes y son aplanados cónicos, alberga grandes semillas que son negras  y estan envueltas en blanco y deliciosamente azucarados, que son la parte del fruto.

 
propagación
Este árbol se propaga como muchas otras plantas y así es como este fruto a llegado a muchos lugares del mundo y se desarrolla bien en la faja latitudinal comprendida entre el nivel del mar  con presitaciones que oscilen entre los 1.500 mm anuales tolera clase de suelos ricos en materia orgánica.
usos
Las  virutas del tallo, se usan en forma de polvo,  extracto, infusión,  tintura o en maceración para regularizar la digestión, sobre todo en  los músculos del estómago.
Las  semillas, secas y pulverizadas se emplean en lavados  vaginales.
Aspectos ambientales
se ha valorado como proveedor de sombras para los cultivos de café
Aspectos ancestrales
en el caquetá la guama macheta (pacay) se usa principalmente para comer y melar dulce de ella.
Aspectos de amenaza o singularidad
ninguna conocida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario